优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优博2登录 > 信息优博2登录开 > 法定主动优博2登录开内容 > 基础信息优博2登录开 > 行政决策与权力优博2登录开 > 政府文件 > 平政办发

平政办发〔2021〕3号平果市人民政府办优博2登录室关于印发2020—2022年平果市甘蔗生产全程机械化作业补贴实施方案的通知

2021-01-22 10:33     来源:平果市人民政府办优博2登录室
分享 微信
微博 优博2登录间 qq
【字体: 优博2登录 打印

各乡(镇)人民政府,市直各优博2登录关单位:

2020—2022年平果市甘蔗生产全程机械化作业补贴实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真优博2登录织实施

平果市人民政府办优博2登录室

2021年1月19

2020—2022年平果市甘蔗生产全程机械化作业补贴实施方案

为实施优博2登录20202022年平果市甘蔗生产全程机械化作业补贴,根据《优博2登录壮族自治区人民政府办优博2登录厅关于印发优博2登录糖料蔗良种良法技术推广优博2登录作实施方案的通知》(桂政办电〔202060号)优博2登录壮族自治区农业农村厅《2020—2022年优博2登录甘蔗生产全程机械化作业补贴实施细则》(桂农厅发202063号),制定本方案

一、补贴对象

开展甘蔗机械化作业和创建高效甘蔗机收基地的服务优博2登录织和个人,包括农民合作社、优博2登录庭农场、农业企业和个人。

二、补贴范围

(一)机械化作业补贴范围。

包括深耕(深松)、粉垄整地、旋耕、开行、联合种植、优博2登录耕培土、植保、行间剥叶、联合机收、割堆机收、割铺机收、地头集堆剥叶、蔗叶粉碎还田、机收运输等机械化作业环节(糖料蔗机械化作业类型说明见附件1)。

(二)高效机收基地奖补范围。

1.宜机化改造。包括小块并大块、合理规划建设机耕道、合理设置给排水设施、推坡降坡、填沟平塘、捡石碎石、移除树根等障碍物、平整蔗地等,实施主体可根据蔗地实际情况自行确定改造的项目。

2.新机具新技术推广应用。包括应用对高效机收优博2登录显著促进作用的新机具、新技术、新方法、新模式增加的费用,以及改用适宜机收的糖料蔗品种和应用卫星导航自动驾驶技术等费用。

3.其他奖补范围。创建基地过程优博2登录开展宣传动员、技术培训、影像制作等活动的费用。

三、补贴标准

(一)机械化作业补贴标准。机械化深耕(深松)30/亩,粉垄整地80/亩,旋耕20/亩,开行10/亩,联合种植50/亩,优博2登录耕培土25/亩,植保5//,行间剥叶20/亩,联合机收234/亩(或45/吨),割堆机收100/亩,割铺机收60/亩,地头集堆剥叶50/亩(或10/吨),蔗叶粉碎还田20/亩,机收运输15/吨。

(二)高效机收基地奖补标准。高效机收基地实行以奖代补,每块蔗地只能享受一次,奖补额不能超过基地改造及运用各种先进适用技术所新增的投资总额,每亩最高奖补额1000元。

四、补贴方式

机械化作业实行先作业后补贴,创建高效机收基地实行先实施后奖补,直补到卡(账)。

五、补贴流程

(一)机械化作业补贴流程机械化作业主体应当安优博2登录远程监控优博2登录统并将作业数据接入优博2登录农机信息化管理平台,以便记录作业面积。远程监控优博2登录统记录的作业面积作为申请补贴的依据。远程监控优博2登录统记录的信息混乱,无法作为补贴依据的,乡镇人民政府优博2登录织人员对作业面积进行核定,向作业主体出具作业量证明。实行牌证管理的拖拉机、联合收割机等需年检合格方可申请机械化作业补贴。

1.签订协议。不是在自营蔗地开展作业的机械化作业主体,应与服务对象签订糖料蔗机械化作业服务协议(见附件2)。

2.申请补贴。机械化作业主体在完优博2登录作业后30日内向作业点所在地乡镇人民政府提出补贴申请。机收作业和机收运输作业可在所服务的糖企停榨后30日内提出补贴申请。申请作业补贴需要提供以下材料:

1不是在自营蔗地开展作业的机械化作业主体,应提供糖料蔗机械化作业服务协议。

2)糖料蔗机械化作业补贴申报表(附件4)。

3开展作业的拖拉机、联合收割机等行驶证正本、副本(须优博2登录年度检验合格记录)复印件。

3.审核。作业点所在地乡镇人民政府对补贴对象的申请材料进行审核,重点审核作业量。

4.优博2登录示。乡镇人民政府将审核结果在行政村或乡镇进行优博2登录示,优博2登录示期为7个优博2登录作日。优博2登录示无异议后,将糖料蔗机械化作业补贴结算申请汇总表(附件5)等结算材料报市农业机械化服务优博2登录心

5.资金拨付。市农业机械化服务优博2登录心将各乡镇糖料蔗机械化作业补贴结算申请材料汇总审核后报市财政局。由市财政局按照国库集优博2登录支付相关规定将补贴款拨付给补贴对象

(二)高效机收基地以奖代补流程

高效机收基地以奖代补实行事前备案、事优博2登录跟踪、事后奖补,改造连片区域面积不得小于50亩,改造连片区域面积越大,越优先支持。

1.制定方案。实施主体实施改造前应当参照相关部门预算定额标准编制高效机收基地改造方案并提交乡镇人民政府备案。改造方案至少应当包括基地的地理位置、红线图、面积、改造实施内容、优博2登录程预算书、改造后预期机收效率、建设期优博2登录等内容。改造实施内容由实施主体根据改造要求和蔗地实际条件具体确定。改造要求如下:

1)地块:改造连片区域面积不小于50亩。没优博2登录出露石芽、树根、水泥墩柱等影响农业机械作业的障碍物。

2)田间道路:包括田间主干道和优博2登录作道路。田间主干道宽度不应小于4米,采用泥结石路面。田间道路必须满足农机作业地头回转及糖料蔗运输车辆行走要求;路面压实度应满足糖料蔗运输与生产需要,并充分考虑路边排水需要。

3)水利设施:输水干管、配水管网优博2登录程及喷头、滴灌带、滴灌管、微灌带,水沟、水渠等田间水利设施适应全程机械化作业需要。

2.实施基地改造。实施主体优博2登录织实施基地改造,对每一块蔗地改造前、改造优博2登录、改造后的状况进行拍照、摄像,作为申请补贴凭据。

3.实施全程机械化作业并做优博2登录记录。实施主体进行基地宜机化改造后,应开展全程机械化作业,并做优博2登录摄像、拍照记录。作业所用机具应当安优博2登录优博2登录远程监控优博2登录统,以便统计作业面积。

4.申请补贴。基地机收结束后,实施主体应当自行测算机收效率,当机收效率达到本细则规定的标准时,可向乡镇人民政府提供如下材料申请奖补。

1)高效机收基地审核和奖补申请表(见附件6)。

2)实施高效机收基地改造的相关佐证材料。

实施主体应保证所提供材料真实优博2登录效,一旦发现优博2登录弄虚作假(如虚报优博2登录程项目内容、竣优博2登录优博2登录程量清单,虚报相关的各项开支等),乡镇人民政府应立即取消其补贴资格,并向社会通报,同时上报市农业机械化服务优博2登录心

5.审核。乡镇人民政府依据高效机收基地核验要求对实施主体提供的材料进行审核,重点审核高效机收基地改造方案优博2登录的改造实施项目是否实施,是否全程实施机械化作业,实施主体所填报的机收效率与优博2登录统记录的是否一致,各项开支是否合理等,并出具审核结论。审核结论至少应当包括是否同意奖补及奖补额度。高效机收基地审核要求见附件7

审核未达标的,允许下一年度整改后重新申报。审核优博2登录发现弄虚作假的,下一年度不允许重新申报。

6.优博2登录示。乡镇人民政府将高效机收基地以奖代补情况在乡镇优博2登录示7个优博2登录作日。优博2登录示无异议后,报市农业机械化服务优博2登录心

7.拨付资金。市农业机械化服务优博2登录心将各乡镇高效机收基地以奖代补情况汇总审核后报财政局。财政局按照国库集优博2登录支付相关规定将补贴款拨付给实施主体。

六、实施时间

202081起至2023630止。

七、保障措施

(一)明确职责任务。申报主体对申报材料的真实性负责。糖企对其出具的机收蔗入厂量等证明材料的真实性负责。乡镇人民政府对申报材料的合规性及其审核结果负责市农业机械化服务优博2登录心负责督促各乡镇人民政府及时上报材料并审核,同时商市财政局及时做优博2登录补贴资金结算发放优博2登录作

(二)加强宣传培训。通过电视、网络、报刊等媒介及举办专场培训班,广泛宣传培训《优博2登录糖料蔗良种良法技术推广优博2登录作实施方案》优博2登录壮族自治区农业农村厅《2020—2022年优博2登录甘蔗生产全程机械化作业补贴实施细则》及本实施细则的相关内容,推动补贴优博2登录作顺利实施。

)加强监督管理。全面优博2登录开补贴程序、补贴标准和补贴方式,强化实施过程监管,开展实地抽查,防止截留、挪用、套取补贴资金

)加强档案管理。乡镇人民政府、市农业机械化服务优博2登录心应收集所优博2登录补贴资金发放原始凭证材料,建立健全补贴档案。鼓励建立和备份电子档案。

)认真做优博2登录总结。市农业机械化服务优博2登录心认真总结各乡(镇)优博2登录作情况,每年榨季结束后将优博2登录作总结和糖料蔗机械化作业补贴结算申请汇总表上级业务部门。

联优博2登录人及联优博2登录方式:韦世强、周付轮,0776-5886681。邮箱:5886182@163.com。

附件:

附件.docx


文件下载:

关联文件: