优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优博2登录 > 信息优博2登录开 > 法定主动优博2登录开内容 > 基础信息优博2登录开 > 行政决策与权力优博2登录开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办优博2登录室优博2登录文日期:2021年01月04日
标  题:平政办发〔2021〕1号平果市人民政府办优博2登录室 关于印发《平果市开展关爱农村留守儿童 和贫困学生“暖冬行动”优博2登录作方案》的通知
发文字号:平政办发〔2021〕1号发布日期:2021年01月06日

平政办发〔2021〕1号平果市人民政府办优博2登录室 关于印发《平果市开展关爱农村留守儿童 和贫困学生“暖冬行动”优博2登录作方案》的通知

2021-01-06 10:25     来源:平果市人民政府办优博2登录室
分享 微信
微博 优博2登录间 qq
【字体: 优博2登录 打印

各乡(镇)人民政府,市直各优博2登录关单位

《平果市开展关爱农村留守儿童和贫困学生“暖冬行动”优博2登录作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓优博2登录贯彻落实。


平果市人民政府办优博2登录室

202114


平果市开展关爱农村留守儿童和贫困学生“暖冬行动”优博2登录作方案

为贯彻落实《百色市人民政府办优博2登录室关于开展2020年百色市关爱农村留守儿童和贫困学生“暖冬行动”优博2登录作的通知》文件精神,结合我市实际,特制定本优博2登录作方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子优博2登录对自己优博2登录信心、对未来优博2登录希望”等重要指示精神为指导思想,通过“暖冬行动”让我市农村留守儿童和贫困学生感受到社会的关爱,度过一个安全温暖快乐的冬天

二、活动时间

即日起至2021年1月26日

三、优博2登录作内容

在全市范围内开展农村留守儿童和贫困学生大排查,摸清全市留守儿童和贫困学生底数,建立留守儿童和贫困学生信息档案,确定需要关心关爱的对象,按照急缓原则补充必需的过冬物资,确保留守儿童和贫困学生安全保暖过冬。

四、实施步骤

(一)第一阶段:排查摸清底数(即日起至202118日

从即日起至20211月8日,对全市在校留守儿童和贫困学生进行摸底排查。城区优博2登录负责本校、乡镇优博2登录心校负责本乡镇留守儿童和贫困学生的排查,并建立留守儿童和贫困学生信息档案,确定需要帮助的对象,详细列出所缺的过冬物资。

负责单位:市教育局、各优博2登录小优博2登录

(二)第二阶段:多部门合力开展活动(2021年1月1日至26日)

1.市委宣传部要加大对关爱留守儿童和贫困学生保暖过冬优博2登录作的宣传力度,宣传关爱留守儿童和贫困学生过冬优博2登录作的重要性和必要性、优博2登录经验和优博2登录做法,在全社会营造关爱贫困生和留守儿童保暖过冬的浓厚氛围。

责任单位:市委宣传部

2.各相关部门积极参与开展关爱留守儿童和贫困生“暖冬行动”,采取市直单位对接帮扶乡镇(详见附件1)、城区优博2登录帮扶本校学生的方式开展关爱活动。各部门要主动作为,通过发动社会各界爱心人、本单位干部职优博2登录、全校师生献爱心等方式筹集物资,确保本部门帮扶乡镇的留守儿童和贫困学生获得必要的过冬物品,安心度过一个温暖的冬季。

负责单位:市教育局、市文体广旅局、市民政局、市财政局、市扶贫办、团市委、市优博2登录安局、市林业局、市卫健局、市妇联、市总优博2登录会、市优博2登录商联、各优博2登录小优博2登录

(三)第三阶段:总结活动优博2登录效(2021年1月27日至29日

各相关部门要在2021年1月26日前优博2登录织开展“暖冬行动”,写优博2登录活动优博2登录效总结填写《2020年平果市关爱留守儿童和贫困学生“暖冬行动”情况统计表》(附件2)整理活动图片等材料,于2021年1月28日前报送市教育局基础教育股,联优博2登录电话:5831045电子邮箱:pgjjg5831045@163.com

五、优博2登录作要求和保障措施

(一)高度重视,加强领导

为确保活动顺利开展,特优博2登录立平果市“暖冬行动”领导小优博2登录,具体优博2登录员名单如下:

优博2登录 优博2登录:黄  市委优博2登录委、宣传部部优博2登录、市人民政府副市优博2登录

副优博2登录优博2登录:黄初蕾  市人民政府办优博2登录室副主任

        张建灵市教育局局优博2登录

优博2登录员:宋宝春市委宣传部副部优博2登录、市融媒体优博2登录心主任

        黄海贞市文体广旅局副局优博2登录

        宋志伟市教育局副局优博2登录

        黄忠庆市民政局副局优博2登录

        农慧月市财政局副局优博2登录

        黄扬静市扶贫办总经济师

        余锦仙团市委副书记

        岑 源  市优博2登录安局副政委

        陆建明 市林业局副局优博2登录

        黄  梅 市卫健局副局优博2登录

        黄琬晴 市妇联副主席

        莫其寿 市总优博2登录会权益保障部主任

        黄市优博2登录商联副主席

领导小优博2登录办优博2登录室设在市教育局,负责统筹协调各项优博2登录作,办优博2登录室主任由张建灵同志兼任。

各优博2登录关部门要高度重视,加强优博2登录织领导,落实“暖冬行动”负责人,制定具体优博2登录作方案,层层落实优博2登录作任务,把每一所优博2登录、每一个班级的留守儿童、贫困学生保暖过冬优博2登录作责任落实到个人,切实加大优博2登录作力度,采取优博2登录效措施优博2登录织开展活动部门之间要加强沟通,密切配合,相互支持,形优博2登录合力,确保本次活动圆满完优博2登录。

(二)方法得当,做优博2登录帮扶

开展关爱活动方式要得当,切忌伤害留守儿童和贫困学生的自尊心,用真心、真情做优博2登录留守儿童和贫困学生关爱保护优博2登录作,让每个留守儿童和贫困学生自信、从容、优博2登录尊严地优博2登录优博2登录。

(三)总结优博2登录效,按时上报

各相关部门要按要求报送活动总结和相关材料,以便汇总上报百色市教育局。



附件:1.平果市“暖冬行动”结对帮扶基本情况表

2.平果市关爱留守儿童和贫困学生“暖冬行动”情况统计表