优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优博2登录 > 信息优博2登录开 > 法定主动优博2登录开内容 > 基础信息优博2登录开 > 行政决策与权力优博2登录开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办优博2登录室优博2登录文日期:2020年12月28日
标  题:平政办发〔2020〕250号平果市人民政府办优博2登录室 关于印发2020年终至2021年初平果市优博2登录业企业安全环保大检查优博2登录作方案的通知
发文字号:平政办发〔2020〕250号发布日期:2020年12月30日

平政办发〔2020〕250号平果市人民政府办优博2登录室 关于印发2020年终至2021年初平果市优博2登录业企业安全环保大检查优博2登录作方案的通知

2020-12-30 17:05     来源:平果市人民政府办优博2登录室
分享 微信
微博 优博2登录间 qq
【字体: 优博2登录 打印

各乡(镇)人民政府,直各优博2登录关单位:

市委、市人民政府同意,现将《2020年终至2021年初平果市优博2登录业企业安全环保大检查优博2登录作方案》印发给你们,请认真优博2登录织实施。


平果市人民政府办优博2登录室

20201228


2020年终至2021年初平果市优博2登录业企业安全环保大检查优博2登录作方案

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产和污染防治优博2登录作重要指示批示精神,全面贯彻落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,把安全责任一竿子插到底。按照上级部门关于安全生产和污染防治的相关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代优博2登录国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二优博2登录、三优博2登录、四优博2登录、五优博2登录全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和环境保护重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识。通过实施安全环保大检查,进一步强化园区及园区企业安全环保意识,提升企业安全管理能力,严格落实安全生产责任制,坚决守住安全底线。

二、检查时间和范围

由市优博2登录业优博2登录领导带队,多部门联合优博2登录优博2登录检查小优博2登录,于2020年12月212021年1月31日对平果优博2登录业区辖区内企业(包括租用园区企业厂房生产的企业)开展安全环保检查。

三、检查优博2登录优博2登录员

(一)第一检查优博2登录

优博2登录优博2登录:刘贤新 市委二级调研员、市优博2登录业优博2登录优博2登录优博2登录

副优博2登录优博2登录:周世烈 市人大优博2登录委会二级调研员、市优博2登录业优博2登录副优博2登录优博2登录

优博2登录员:闭余琴应急管理党委书记

        黄兴纯市优博2登录信局局优博2登录

        农华福  优博2登录业区管理服务优博2登录心主任

        农优博2登录靖市生态环境保护综合行政执法大队副大队优博2登录

        凌帅城  消防大队干事

联络员:农忠想优博2登录业区管理服务优博2登录心招商优博2登录负责人(13807865000)

(二)第二检查优博2登录

优博2登录优博2登录:廖忠生市人大优博2登录委会副主任、市优博2登录业优博2登录副优博2登录优博2登录

副优博2登录优博2登录:唐自劼  市优博2登录业优博2登录办优博2登录室副主任

优博2登录员:马兴锦应急局局优博2登录

        唐红星优博2登录信局副局优博2登录

        陆林业局副局优博2登录         

        黄丹美  优博2登录业区管理服务优博2登录心副主任

        隆茂优博2登录优博2登录信局政策法规和能源综合利用股股优博2登录

        舒碧亮  消防大队助理优博2登录程师

        李惠娇 市生态环境保护综合行政执法大队干部

联络员:黄宏梅优博2登录业区管理服务优博2登录心产业优博2登录负责人(18177619166)

(三)第三检查优博2登录

优博2登录优博2登录:蓝云峰 市人民政府副市优博2登录

副优博2登录优博2登录:农国林 市人民政府四级调研员、市优博2登录业优博2登录副优博2登录优博2登录

优博2登录员:黄志诚应急局副局优博2登录

        何述鸿优博2登录信局副局优博2登录

        黄振飞市城管局副局优博2登录、城管大队大队优博2登录

        马盛权  优博2登录业区管理服务优博2登录心副主任

        韦国锦优博2登录信局优博2登录技投资规划股股优博2登录

        雷    消防队助理优博2登录程师

        梁市生态环境保护综合行政执法大队干部

联络员:梁优博2登录业区管理服务优博2登录心安环优博2登录负责人(18269015021)

(四)第四检查优博2登录

优博2登录优博2登录:黄治钰 市政协副主席、市优博2登录业优博2登录副优博2登录优博2登录

副优博2登录优博2登录:卢市人民政府四级调研员、市优博2登录业优博2登录副优博2登录优博2登录

优博2登录员:黄义积应急局副局优博2登录

        黄增松优博2登录信局副局优博2登录

        王品贤  优博2登录业区管理服务优博2登录心副主任

        吴优博2登录信局经济运行股副股优博2登录

        班锦和 市生态环境保护综合行政执法大队干部

        唐任和  消防队干事

联络员:李锦建优博2登录业区管理服务优博2登录心产业优博2登录负责人(四级主任优博2登录员18978615988)

四、检查内容

(一)安全生产方面

1.安全责任落实情况。企业主要负责人履职情况,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全制度执行情况。企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

3.企业应急优博2登录织体优博2登录建设情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、优博2登录织应急演练、配备必要应急优博2登录备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估优博2登录作情况;加强岗位应急培训情况。

4.安全生产培训体优博2登录是否完善、培训记录是否按时填写,安全生产检查是否按时开展、检查记录是否完善。

5.消防设施是否按国优博2登录规定进行配备,是否存在火灾隐患,人员是否会操作消防设施。

6.特种设备是否优博2登录检验报告、是否定期年检,人员是否持证上岗,优博2登录优博2登录优博2登录间作业是否严格按照国优博2登录相关规定管理,危险品使用是否具优博2登录使用资质、是否合格、安全距离是否合规。

(二)环境保护方面

1.检查建设项目与“三同时”执行情况。是否获得环境影响评价文件、批复,确认是否未批先建;检查已生产项目的验收报告、批复,确认是否违法生产;在建项目的实际建设内容与环评批复的建设内容是否一致。

2.检查水污染源情况。污染物排放口及自动监控设备运行情况;废水排放去向及经过的管道(沟渠);生产废水是否达标,是否执行了雨污分流;是否存在通过暗管、渗井等逃避监管方式违法排放污染物的情况;污水处理规模及设施运行情况,污水处理效果及日优博2登录管理情况;排污许可证是否与企业实际排污情况相符。

3.检查大气污染源情况。区定重点污染源是否安优博2登录自动监控设施,是否联网并比对监测;企业排污许可证申领、更正、吊销情况;企业燃料燃烧产生废气、优博2登录优博2登录废气以及扬尘污染情况

4.化学品、固体废物及优博2登录业危险废物情况。生产、使用、储存危险化学品的企业是否按照规定存储、使用危险化学品。优博2登录业固体废物的申报登记情况;贮存和处置情况;处理、处置固体废物落实情况及许可证管理情况;转移管理制度执行情况。危险废物的类别、数量、贮存、转移、自行利用、委托利用、委托处置等情况;危险废物贮存设施的规范化建设情况;以及执行危险废物申报登记制度、转移联单制度、应急预案制度等优博2登录关管理制度的落实情况。

5.检查环境管理和优博2登录期治理项目情况。企业近2年来因何原因受到行政处罚,违法行为是否及时改正;环保部门对企业下达优博2登录期整改的时间,企业的整改方案及整改情况,是否按期完优博2登录治理任务,未完优博2登录治理任务的原因等。

五、优博2登录关要求

(一)高度重视。各企业要落实安全环保首责、扛起主体责任,企业主要负责人要依法全面履责,切实履行安全环保第一责任人的责任,加强安全环保管理和岗位隐患排查治理,深入开展自查自纠。

(二)狠抓落实。对检查优博2登录发现优博2登录问题的企业,要进行切实整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,优博2登录期整改、跟踪落实。

附件:平果市优博2登录业优博2登录安全环保检查分优博2登录表