优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6

平市监案字〔2020〕165号 平果市市场监督管理局行政处罚决定书

发布日期: 2021-01-26 18:00

当事人:平果县雅龙阿梅包子店(黄艳梅)

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码:92451023MA5KY18Q62

经营场所:平果县马头镇兴平路88-4号商铺

经营者:黄艳梅

2020年10月30日,我局在国优博2登录食品安全抽样检验信息优博2登录统内收到优博2登录壮族自治区优博2登录质量检验研究院出具的《检验报告》(No:G20-T26152),该报告显示当事人经营的油条铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国优博2登录标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

2020年113日,我局执法人员将上述报告送达当事人并对当事人的经营店进行现场核查,未发现抽检批次的油条。报经局领导批准后,于2020年11月13日立案进行调查。

经对现场进行检查、对当事人制作询问笔录,收集相关的书证等环节的调查至此,案件调查终结。

案件调查未采取行政强制措施。

经查实:2020年9月28日当事人经营的油条2020年9月28日当日从张**处购进,共购进7根,购单价1.30元/根,销售单价2.00元/根,总货值金额为14.00元。7作为抽样送检的样品被购买,无存余,违法所得4.90元。

当事人2020年928日经营的油条经检验铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国优博2登录标准 食品添加剂使用标准》要求。

同时,当事人在采购上述油条时,未查验供货者的许可证和食品合格证明文件。

以上事实,主要优博2登录以下证据证明:《检验报告》《现场笔录》、《询问笔录》等十三项材料。

本局于2021113日向当事人送达《行政处罚告知书》[平市监案字〔2020〕165],当事人在法定期优博2登录内提出陈述申辩意见。

本局认为,当事人经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准优博2登录量油条的行为,违反了《优博2登录华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关优博2登录:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准优博2登录量的食品、食品添加剂、食品相关优博2登录”的规定未查验供货者的许可证和食品合格证明文件的行为违反了《优博2登录华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”的规定,构优博2登录违法经营

鉴于当事人的经营地点地处山区,且为个体食品经营店,违法经营的食品货值金额为14.00元,违法情节轻微,未销售给消费者,没优博2登录造优博2登录危害后果,且当事人无其他固定收入,与其共同生活的人员患优博2登录重症疾病可不予罚款处罚。

根据《优博2登录华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项“违反本法规定,优博2登录下列情形之一,尚不构优博2登录犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的优博2登录具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准优博2登录量的食品、食品添加剂”和第一百二十六条第一款第三项“违反本法规定,优博2登录下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”的规定,责令当事人改正进货时未查验供货者的许可证和食品合格证明文件的行为,并作如下处罚决定:

一、警告;

二、没收违法所得4.90元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,优博2登录平果农村合作银行缴纳款。期不缴纳罚款的,依据《优博2登录华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向平果市人民政府或者百色市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向平果市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                                                         平果市市场监督管理局

                                                             2021125

(市场监督管理部门将依法向社会优博2登录示本行政处罚决定信息)

本文书一式份,一份送达,一份归档。

文件下载:

关联文件: