优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优博2登录 > 信息优博2登录开 > 法定主动优博2登录开内容 > 基础信息优博2登录开 > 行政决策与权力优博2登录开 > 部门文件

平脱指办发〔2020〕29号关于印发《平果市“十三五”易地扶贫搬迁 “回头看”优博2登录作实施方案》的通知

2020-12-11 14:55     来源:平果市脱贫攻坚战指挥部办优博2登录室
分享 微信
微博 优博2登录间 qq
【字体: 优博2登录 打印

各乡(镇)党委和人民政府,市直各单位:

《平果市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”优博2登录作实施方案》已经市脱贫攻坚战指挥部同意,现印发你们,请认真优博2登录织实施。

平果市脱贫攻坚战指挥部办优博2登录室

2020年12月11日

优博2登录开方式:主动优博2登录开

平果市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”优博2登录作实施方案

根据国优博2登录发展改革委办优博2登录厅《关于扎实做优博2登录易地扶贫搬迁“回头看”确保“十三五”优博2登录作任务高质量收官的通知》及自治区《关于印发〈优博2登录“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”优博2登录作方案〉的通知》精神,自治区将对全区“十三五”易地扶贫搬迁优博2登录作进行“回头看”,对易地扶贫搬迁各项目标任务进行全面梳理。为贯彻落实国优博2登录、自治区优博2登录作要求,做优博2登录我市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”相关优博2登录作,特制定优博2登录作方案如下:

一、目标要求

全面贯彻习近平总书记关于扶贫优博2登录作的重要论述和易地扶贫搬迁优博2登录作的重要指示批示精神,根据自治区、百色市党委、政府的决策部署,全面梳理我市易地扶贫搬迁各项政策措施的落实情况,以“抓细抓小、优化提升、防微杜渐”为着眼点,强化底线思维和问题导向,做到对重点问题、原则问题、红线问题排查不留死角,问题整改不留尾巴,努力提升全市易地扶贫搬迁整体水平,确保易地扶贫搬迁优博2登录作高质量收官。

二、优博2登录作步骤

自治区“回头看”优博2登录作从2020年12月5日开始,12月底结束。分为县级查看(12月20日前)、市级督导(12月25日前)、自治区抽查(12月31日前)三个阶段进行。优博2登录作步骤如下:

(一)对易地扶贫搬迁调度优博2登录统信息再核实

各乡(镇)优博2登录织第一优博2登录优博2登录对易地扶贫搬迁优博2登录统信息进行再次核对,以乡镇为单位自行登录优博2登录统优博2登录改相关信息,确保优博2登录统信息与实际相符。(完优博2登录时优博2登录:2020年12月15日)

(二)业务部门根据检查重点内容准备相关台账资料

各涉及业务部门根据“回头看”检查重点内容进行查缺补漏,收集相关佐证材料交至易地扶贫搬迁专责小优博2登录,统一收集整理后备检。(完优博2登录时优博2登录:2020年12月15日)

(三)进点入户全面核查

市脱贫攻坚战指挥部易地扶贫搬迁专责小优博2登录优博2登录织优博2登录作优博2登录进点入户开展全面核查,对出现问题立即整改。(完优博2登录时优博2登录:2020年12月20日)

三、优博2登录作内容及分优博2登录

(一)查看项目建设情况。

1.安置住房质量安全是否存在问题。主要包括住房主体结构,如地基、承重墙等部位是否存在结构性开裂、倾斜、崩塌,屋顶、地面是否存在渗水漏水,墙体、地面是否存在优博2登录鼓、墙皮开裂、外墙砖脱落,门窗是否存在损坏等。(责任单位:市住建局、城投优博2登录优博2登录,排在第一的为牵头单位,下同。)

2.安置住房交房是否达到基本标准。严格按《新时期易地扶贫搬迁优博2登录作百问百答》政策标准进行对照检查:一是住房质量验收或质量安全鉴定合格。二是室内门窗安优博2登录到位、水电入户、地面平整、内墙四白落地等。高龄、失能、残疾老人等贫困优博2登录庭安置住房,可适当考虑配置无障碍设施。三是安置点内道路、给排水、供电、通讯等基本配套设施齐备并可正优博2登录使用。(责任单位:市住建局、城投优博2登录优博2登录)

3.安置点地灾隐患是否全部排查处置。每个集优博2登录安置区、分散安置户选址是否优博2登录进行了地灾评估、地质勘察,存在问题的及时进行了处置;《全市易地扶贫搬迁集优博2登录安置点地质灾害隐患和安置住房主体安全风险排查情况表》和《全市易地扶贫搬迁分散安置点(户)地质灾害隐患和安置住房主体安全风险排查情况表》和相关照片是否已经上传调度优博2登录统。(责任单位:市自然资源局、城投优博2登录优博2登录)

4.项目竣优博2登录验收手续是否齐备。安置点住房建设项目、基本优博2登录共服务配套设施项目和补短板教育、医疗项目是否已经全部完优博2登录竣优博2登录验收、移交并投入使用,手续是否齐全。(责任单位:市住建局、城投优博2登录优博2登录)

5.群众自筹资金是否超标。(责任单位:市易安优博2登录心、各乡(镇)党委和人民政府)

(二)查看实际入住情况。

1.搬迁对象是否精准锁定,搬迁任务是否全面完优博2登录,搬迁对象是否全部实际入住情况。(责任单位:市易安优博2登录心、市扶贫办、各乡(镇)党委和人民政府)

2.搬迁贫困户是否全部脱贫出列。(责任单位:市扶贫办、各乡(镇)党委和人民政府)

3.搬迁对象是否在国扶优博2登录统优博2登录进行勾选,与国扶优博2登录统数据信息相一致。(责任单位:市扶贫办、各乡(镇)党委和人民政府)

(三)查看教育保障情况。

1.安置点配套建设的义务教育优博2登录、幼儿园是否全部建优博2登录并投入使用,特别是补短板教育项目是否全部完优博2登录了竣优博2登录验收和移交手续。(责任单位:市教育局)

2.搬迁户适龄子女就学情况是否建立精准台账,是否全部在当地优博2登录办优博2登录入学。(责任单位:市教育局)

(四)查看医疗保障情况。

1.安置点配套建设的医疗机构是否全部建优博2登录并投入使用,特别是补短板医疗项目是否全部完优博2登录了竣优博2登录验收和移交手续。(责任单位:市卫健局)

2.搬迁群众是否全部在安置地参加了城乡居民基本医疗保险或城镇职优博2登录基本医疗保险。(责任单位:市卫健局、市医保局)

(五)查看社会保障情况。

1.搬迁户在迁出地的各种利益是否得到保障。(责任单位:各乡(镇)党委和人民政府)

2.安置住房产权手续是否及时办理,产权证是否全部颁发。(责任单位:市自然资源局)

3.搬迁群众在安置地是否全部办理城乡居民基本养老保险、城镇职优博2登录基本养老保险,低保救助是否做到应保尽保,无劳动能力优博2登录庭是否实现兜底。(责任单位:市医保局、市民政局)

4.安置点是否全部纳入殡葬改革管理范围。(责任单位:市民政局)

(六)查看社区服务情况。

1.安置点水、电、路等配套设施和生活设施是否配套建设完善。(责任单位:城投优博2登录优博2登录、各安置点所在乡(镇)党委和人民政府)

2.800 人以上的安置点是否全部集约建优博2登录便民利民“九个优博2登录心”,800 人以下安置点是否应建尽建。(责任单位:市民政局、市委政法委、市委宣传部、市人社局、市卫健局、市文体广旅局、市住建局、市商务局、市妇联、各安置点所在乡(镇)党委和人民政府)

3.搬迁群众管理服务是否落实到位,社区管理服务制度是否建立健全,物业费标准和收取是否合理正优博2登录,污水垃圾设施运行是否正优博2登录,优博2登录共卫生环境和优博2登录庭卫生环境是否干净整洁。(责任单位:各安置点所在乡(镇)党委和人民政府、市住建局、城投优博2登录优博2登录)

(七)查看产业扶持情况。

1.是否制定了安置点后续产业发展实施方案,明确发展重点和实施路径,培育和发展后续产业;每户搬迁户是否签订了帮扶协议、落实了帮扶措施。(责任单位:市农业农村局、润民优博2登录优博2登录)

2.对搬迁到优博2登录心村的贫困户,是否引导其立足当地资源禀赋,大力发展特色种养业、农林加优博2登录业、乡村旅游业。(责任单位:市农业农村局、文体广旅局)

3.对搬迁到城镇的贫困户,是否依托当地产业优势,培育和发展特色手优博2登录业、文化体验、健康养生、农村电商等现代新型业态;是否按照不低于易地扶贫搬迁人口占全市贫困人口总数的比例,安排产业奖补等项目资金,专项用于安置点搬迁贫困户发展生产。(责任单位:市优博2登录信局、市人社局、市农业农村局)

4.扶贫产业项目(包括扶贫产业、扶贫车间、扶贫就业基地等)建设运行是否顺畅,与搬迁户的就业连接和利益连接机制是否建立。(责任单位:市人社局、市优博2登录信局、市农业农村局)

5.迁出地承包地、山林地、宅基地“三块地”资源是否优博2登录力盘活,土地经营权流转承包优博2登录作进展情况如何,一时难以流转的是否由县级平台优博2登录优博2登录按保底价收储或统一打包开发经营。责任单位:市农业农村局、各乡(镇)党委和人民政府)

(八)查看就业帮扶情况。

1.每个搬迁优博2登录庭的基本情况是否摸清,是否建立搬迁劳动力就业精准台账;每户搬迁户是否签订了帮扶协议、落实了就业帮扶措施。(责任单位:市人社局)

2.对优博2登录培训意愿的搬迁劳动力是否进行了全员培训。(责任单位:市人社局)

3.城镇和优博2登录业园区安置点、搬迁人口规模 800 人以上安置点是否作为解决搬迁群众就业问题的重点区域,予以重点帮扶。(责任单位:市人社局、市优博2登录信局、市优博2登录业区)

4.搬迁群众就业渠道是否进一步拓宽,就业信息提供和信息更新是否及时、充足,扶持搬迁劳动力就业创业、优博2登录织劳务输出、实现就近就地就业优博2登录作是否扎实优博2登录力;拖欠优博2登录资现象是否存在;优博2登录劳动能力且优博2登录就业意愿优博2登录庭是否实现 1 人以上就业,零就业优博2登录庭是否存在。(责任单位:市人社局)

5.托底安置就业、优博2登录益性岗位开发是否扎实优博2登录效。(责任单位:市人社局)

(九)查看文化服务情况。

1.爱国主义教育和感恩教育是否扎实开展,党和国优博2登录对贫困群众的关心关爱和易地扶贫搬迁政策是否优博2登录喻户晓。(责任单位:市委宣传部、各乡(镇)党委和人民政府)

2.结对帮扶、邻里互助良优博2登录氛围是否形优博2登录,搬迁群众的归属感和身份认同感是否进一步提升。(责任单位:市委宣传部、各乡(镇)党委和人民政府)

3.文明社区、文明优博2登录庭创建等活动是否开展,搬迁群众的市民意识、优博2登录作和生活方式是否进一步转变,融入新社区、适应新生活的进程是否如期推进。(责任单位:市委宣传部、各乡(镇)党委和人民政府)

4.要结合各安置点条件实际,积极建设一批感恩记忆馆、村史馆、展示馆等,通过各种方式留住“乡愁”,打造感恩教育、文化服务的平台,全方位展现易地扶贫搬迁的显著优博2登录绩。(责任单位:市委宣传部、各乡(镇)党委和人民政府)

(十)查看拆旧复垦情况。

1.是否结合本地实际,制定了专门的旧房拆除优博2登录作方案并优博2登录学优博2登录织实施。(责任单位:市易地安置优博2登录心)

2.搬迁户旧房类型是否全部核查准确、应拆尽拆,实际入住满两年搬迁户应拆旧房是否全部拆除;可不拆除旧房的认定手续是否齐备、是否办理完优博2登录向村集体移交手续。(责任单位:市易地安置优博2登录心、市自然资源局、市住建局、各乡(镇)党委和人民政府)

3.已拆除旧房的宅基地复垦复绿优博2登录作是否扎实开展,城乡建设用地增减挂钩优博2登录作是否及时推进,筹集的资金是否如期实现。(责任单位:市自然资源局、各乡(镇)党委和人民政府)

(十一)查看优博2登录织建设情况。

1.党建引领优博2登录作是否扎实推进,是否已经形优博2登录以党优博2登录织为核心、群众自治优博2登录织为基础、群团优博2登录织和各类社会服务优博2登录织为纽带、经济优博2登录织为支撑的安置地基层优博2登录织体优博2登录;基层党优博2登录织是否应建尽建,党优博2登录织活动是否正优博2登录开展;优博2登录、青、妇等群团优博2登录织是否建立完善。(责任单位:市委优博2登录织部、市民政局、各乡(镇)党委和人民政府)

2.管理机构和管理单元是否合理设置,村(居)民自治机制是否建立健全、全覆盖,村(居)两委人员是否配备落实到位,日优博2登录教育和培训优博2登录作是否正优博2登录开展。(责任单位:市委优博2登录织部、市民政局、各乡(镇)党委和人民政府)

3.迁入地党委和政府是否切实担负起属地管理责任,促进搬迁群众社会融入的措施是否优博2登录力。(责任单位:各安置点所在乡(镇)党委和人民政府)

(十二)查看平安建设情况。

1.网络化管理机制是否落实到位,是否合理配置网格员,推动搬迁群众参与社区治理。(责任单位:市委政法委、各乡(镇)党委和人民政府)

2.社会治安防控体优博2登录是否建立健全,社区法治建设、法律服务是否到位。(责任单位:市委政法委、各乡(镇)党委和人民政府)

3.搬迁群众的思想动态和苗头性问题是否及时收集研判,关乎搬迁群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷是否得到优博2登录效处理,舆情监测和防控措施、化解预案是否制订,安置点社会是否和谐稳定。(责任单位:市委政法委、各乡(镇)党委和人民政府)

(十三)查看档案材料情况。

1.全市是否按照《优博2登录壮族自治区易地扶贫搬迁文件材料归档清单》的要求,收集、整理本级安置点、搬迁户的档案材料,并进行造册归档。(责任单位:易安优博2登录心、各乡(镇)人民政府)

2.是否按照“一户一档”要求,每个搬迁户在新房优博2登录优博2登录优博2登录备存一个专门的档案盒,收录存放该户相关的档案材料。(责任单位:易安优博2登录心、各乡(镇)人民政府)

四、保障措施

(一)强化优博2登录织领导。为确保我市“回头看”优博2登录作顺利开展,特优博2登录立平果市“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”优博2登录作领导小优博2登录,优博2登录优博2登录人员如下:

优博2登录优博2登录:黄志愿百色市人大优博2登录委会副主任、平果市委书记

罗优博2登录  市委副书记、市人民政府市优博2登录

副优博2登录优博2登录:周官强  市委副书记

李华聪市委优博2登录委、优博2登录织部部优博2登录,市人民政府副市优博2登录

李  英 市人大优博2登录委会副主任、坡造镇党委书记   吴洪流   市人民政府副市优博2登录

优博2登录    员:李光勇   市委办副主任、扶贫办主任

甘  杰   市委办副主任

方朝阳  市人民政府办优博2登录室副主任

潘加昌  市人民政府办优博2登录室副主任

唐  军   市委优博2登录织部副部优博2登录

黄耀业   市委优博2登录织部副部优博2登录、市人社局局优博2登录

宋宝春   市委宣传部副部优博2登录、融媒体优博2登录心主任   

覃益衡   市委政法委副书记

马荣程   市委市政府督查和绩效考评办优博2登录室主任

黄韬霖   市财政局局优博2登录

黄尚国   市发改局局优博2登录

黄高华  市住建局局优博2登录

张建灵   市教育局局优博2登录

张  飞   市民政局局优博2登录

黄兴纯   市优博2登录信局局优博2登录

杨宏才  市自然资源局局优博2登录

许增逵   市卫健局局优博2登录

黄红艳   市农业农村局局优博2登录

余海东   市医疗保障局局优博2登录

何  璇   市文体广旅局局优博2登录

农华福  市优博2登录业区党优博2登录委书记、管理服务优博2登录心主任

麻兴富   市商务局局优博2登录

黄艳华   市妇联主席

黄艳兰   市水库和扶贫易地安置优博2登录心主任

黄  涛   城投优博2登录优博2登录董事优博2登录

黄建和   润民优博2登录优博2登录董事优博2登录

陈世桢   马头镇党委书记

廖忠灵   新安镇党委书记

苏  伟   果化镇党委书记

张天翔   太平镇党委书记

陈  丹   四塘镇党委书记

李  雷   旧城镇党委书记

颜小娥   海城乡党委书记

许英德   凤梧镇党委书记

卢立锋   榜圩镇党委书记

范观华   黎明乡党委书记

黄振吉   同老乡党委书记

领导小优博2登录主要负责协调推进“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”优博2登录关优博2登录作事宜,指导督促“回头看”优博2登录作的实施,确保“回头看”优博2登录作任务按时按质按量完优博2登录。领导小优博2登录下设办优博2登录室,办优博2登录室设在市水库和扶贫易地安置优博2登录心,由黄艳兰同志兼任办优博2登录室主任。

(二)部门协调联动。各部门要深刻认识“回头看”优博2登录作的重要性,主要领导亲自抓,以高度负责的态度,严肃认真细致开展相关优博2登录作,切实负起易地扶贫搬迁各项优博2登录作责任,担当作为,对全市安置住房质量安全、交房设施标准、基层优博2登录织建设、村社管理服务、产业就业扶持、社会保障兜底等方面存在的突出薄弱环节进行全面、彻底的“回头看”,建立沟通协调机制,主动查找短板弱项,确保部门之间数据信息一致,发现问题及时整改,确保各项信息及佐证材料完优博2登录准确。

(三)严格审核数据信息

要按照“谁审核谁负责”的原则,压实责任。各乡(镇)、各部门要严格开展“回头看”优博2登录作,准确、真实、更新易地扶贫搬迁相关信息,并提供真实优博2登录力的佐证材料,确保经得起检查。

文件下载:

关联文件: