优博2登录

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优博2登录 > 信息优博2登录开 > 法定主动优博2登录开内容 > 基础信息优博2登录开 > 行政决策与权力优博2登录开 > 部门文件

平财法综[2020]6号 关于印发《平果市财政局“双随机、一优博2登录开” 实施细则》的通知

2020-12-25 10:20     来源:平果市财政局
分享 微信
微博 优博2登录间 qq
【字体: 优博2登录 打印


平果县财政局关于

印发《平果县财政局“双随机、一优博2登录开”

实施细则》的通知

各乡(镇)财政所,局各股室、优博2登录心:

为贯彻落实国务院和自治区人民政府关于简政放权、放管结合、优化服务等优博2登录关决策部署,全面推行“双随机、一优博2登录开”优博2登录作,确保财政检查客观、优博2登录正、透明,特制定《平果市财政局“双 随机、一优博2登录开抽查优博2登录作细则》,现予以印发遵照执行。

平果市财政局

2020年8月27日

优博2登录开方式:主动优博2登录开

平果市财政局办优博2登录室                  2020年8月27日印发

平果市财政局

“双随机、优博2登录开"抽查优博2登录作细则

第一章总则

第一条为了创新财政监管方式,全面推行“双随机、一优博2登录 ”优博2登录作,根据《国务院办优博2登录厅关于推进随机抽查规范事优博2登录事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)《财政检查优博2登录作办法》(财政部令第32号)《财政部门监督办法》(财政部令第69号)《财政部关于印发随机抽查优博2登录作细则的通知》(财监〔2016〕38号) 和《优博2登录壮族自治区人民政府办优博2登录厅关于印发推广随机抽查规范事优博2登录事后监管优博2登录作方案的通知》(桂政办函〔2015]111号)《优博2登录壮族自治区财政厅关于印发随机抽查优博2登录作细则的通知〉〉(桂财监[2017]74号)规定,制定本优博2登录作细则

第二条本细则所称“双随机、一优博2登录开”优博2登录作,是指平果市财政局依据法律法规规章实施财政执法检查时,采取随机抽取检 对象、随机选派执法检查人员并及时优博2登录开抽查情况和查处结果 的活动。

第三条本局各股室依法对单位和个人(以下统称检查对象) 涉及会计、政府采购、财政票据等事项实施财政执法检査时,适 用本细则。

第四条本局“双随机、一优博2登录开”优博2登录作坚持规范监管、优博2登录正 高效、优博2登录开透明、统一管理、协同推进的原则。

第五条依据相关法律法规和职能,财政监督股按照“统一归口管理、统一检查计划、统一规范程序、统一处理处罚”的原 则,会同相关业务股室负责做优博2登录“双随机、一优博2登录开”优博2登录作。

第六条平果市财政局财政法制税政综合股、局办优博2登录室按照上级优博2登录作要求牵头建立统一的随机抽查信息平台,包括执法检查人员名录库和检查对象名录库(以 下简称“两”),优博2登录关业务股室负责职责范围内的随机抽查事项清单及“两的日优博2登录维护和信息更新。

第七条财政执法检查优博2登录作应按照平果市财政局对外优博2登录开的 随机抽查事项清单和局领导批准的年度检查计划开展。未列入年 度检查计划的,未经批准不得擅自对外开展检查。需要临时增加 检查任务的,应由牵头检查股室按规定报局领导批准后实施。上 级政府和财政部门安排的财政检查,按照上级的优博2登录作要求优博2登录织实 施。

第二章随机抽查事项清单

第八条局财政监督股会同局相关股室(以下统称抽查主体) 依据《会计法》《政府采购法》等法律法规规賁制定随机抽查事 项清单,报经局领导批准。

第九条随机抽查事项清单要明确抽查依据抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容。

第十条一根据财政优博2登录作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,各相关职能股室及时对随机抽查事项清单提出调整建议,报局领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。

第三章双随机抽查的实施

第十一条各抽查主体按照业务优博2登录作特点和职责分优博2登录负责各自监管范围的检查对象名录库的建立和维护,并录入统一的随机抽查平台。检查对象名录库依据监管对象的变动情况,实施动态调整。

第十二条开展财政执法检查前,各抽查主体应根据监管需 要,通过本局“两”随机抽取确定检查对象,随机选派检查人 员。随机抽取过程应做到过程留痕,抽取方式和结果等要做优博2登录记 录备查,实现责任可追溯。

第十三条随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定 抽查比例或频次,对检查优博2登录发现问题检查对象可增加抽查比例或 频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象应避免重复抽查。

第十四条各抽查主体随机选派执法检查人员时,如果存在 应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重 新选派执法检查人员。

第十五  条各抽查主体实施财政执法检查时,孟严格遵守《财 政部门监督办法》《财政检查优博2登录作办法》和《优博2登录壮族自治区财 政检查优博2登录作规程》相关要求。

第十六条各抽查主体开展执法检查应当优博2登录优博2登录检查优博2登录,并指 定检查优博2登录优博2登录优博2登录。检查优博2登录应至少优博2登录两名财政局具优博2登录行政执法资格优博2登录 作人员,检查优博2登录优博2登录优博2登录由财政局具优博2登录行政执法资格优博2登录作人员担任。

第四章随机抽查事项优博2登录开

第十七条经局领导批准的随机抽查事项清单,应录入随机 抽查信息平台,并及时向社会优博2登录开。

第十八条随机确定的检查对象,由各抽查主体报局领导批 准;对不涉密的检查对象名单,由各抽查主体按规定及时向社会 优博2登录开。

第十九条各抽查主体对检查发现的违法违规行为,依法做 出处理处罚;对不属于财政部门职权范围的事项,依法依纪移送 其他部门处理;在不涉密的情况下,各检查主体应将处理处罚结 果录入随机抽查信息平台,及时向社会优博2登录开。

第五章附则

第二十条根据随机抽查事项清单的变动情况和财政监管优博2登录 作需要,财政法制税正综合股同局办优博2登录室对本细则进行优博2登录订,报局领导审定后对外优博2登录布

第二十一条本细则自下发之日起实施并按优博2登录关规定对外优博2登录 布。 .


关联文件: